ARGENTINO A

Patronato gano en Taldil y esta a un paso de subir a la B Nacional
Patronato a un paso de subir a la B Nacional
gol olimpico de Urresti, Andrade comienza el festejo
Los dirigidos por Marcelo Fuentes derrotaron a Santamarina por 2 a 1 en la final de ida del Torneo Argentino A. Diego Jara y Emanuel Urresti fueron los autores de los goles rojinegros.
Con al menos un empate el miércoles, en el Grella, logrará el ascenso a la segunda categoría del fútbol argentino. Patronato derrotó por 2 a1 a Santamarina de Tandil, por la final de ida del Torneo Argentino A, y quedó muy cerca del ascenso a la Primera B Nacional. Diego Jara, a los 22' del complemento, y Emanuel Urresti, con un gol olímpico, anotaron las conquistas del equipo paranaense que comenzó perdiendo por el gol de Diego Barrios Suárez, tanto convertifo al cierre del primer tiempo. Con la victoria, Patronato necesita al menos empatar en Paraná, el miercoles, en principio desde las 21, para obtener el ascenso a la segunda categoría del fútbol argentino. Quien pierda en la final tendrá otra chance de ascender al enfrentar a la Comisión de Actividades Infantiles de Comodoro Rivadavia, en dos juegos de Promoción pero con desventaja deportiva. En los primeros momentos de juego, ambos equipos se mostraron con excesivo respeto en el terreno de juego, pero luego el dueño de casa fue el que tuvo protagonismo a través de una mejor circulación del balón. En ese aspecto crecieron Emanuel Gimenez y Darío González. Además, el local encontró su juego sobre el sector izquierdo mediante las proyecciones de Diego Bucci, quien fue salida por esa banda. A Patronato le costó hacer pie en los primeros minutos, hasta que Leonrado Ferrero comenzó a tener contacto con el balón y lo distribuyó con criterio; mientras que Diego Leclerq se movió por todo el frente de ataque y fue el jugador más incisivo en los primeros 15 miuntos. De hecho un centro de él provocó una doble reacaion de Bertoya, quien se encargó de despejar el peligro, tras la arremetida de Echagüe y Andrade. Por otra parte, en el Rojinegro Urresti comenzó a crecer por derecha y controló las proyecciones de Bucci, pero le faltó decisión para pasar al ataque y perdió una clara sictiación de gol a los 37', cuando simuló una iunfraccion en el área que terminó en amonestación para el ex Unión. Santamarina creció en los últimos diez minutos y pudo romper el cero en el primer minuto de tiempo adicionado, luego de una ofensiva de Telechea que quedó en los pies de Barrio Suarez. El delantero, en la primera oportunidad que tuvo para rematar, no perdonó y sometió a Bertoli para dejar a su equipo en ganancia. En el complemento Patronato tardó diez segundos en llegar al área, cuando triangularon Urresti, Echagüe y Jara, pero el arquero Bertoya se adelantó al atacante visitante y se quedó con el balón. La respuesta del local no tardó en legar y a los 50'' Telechea desperdició una clara situación cara a cara con Bértoli. Santamarina hizo bien las cosas en los primeros diez minutos, bajo la conducción de Gonzalez, pero de a poco Vizcacha se fue apagando, sintió el desgaste físico, y a su vez fue creciendo la producción del elenco conducido por Fuentes. Sobre los 18' Trucco le anuló un gol a Diego Jara por posición adelantada, pero cuatro minutos más tarde el concordiense tuvo revancha, ya que a los 22' Espíndola recibiço de Urresti, generó una buena jugada por izquierda y, dentro del área, sirvió el gol a la Joya, quien de bolea anotó el empate rojinegro. La visita continuó presionando y alcanzó la ventaja a los 31', a través de un gol olímpico de Emanuel Urresti, quien desde el córner izquierdo dejó la pelota en el ángulo de la mano izquierda de Bertoya. El Chino, que ayer cumplió 26 años, se regaló un golazo y encendió la ilusión nacional de todo el pueblo rojinegro. A diez minutos del final, Fuentes dispuso el ingreso de Augusto Prono por Diego Leclerq para tratar de aguantar el resultado, mientras que Murúa puso en cancha a Ariel Cuestas para intentar llegar a la igualdad. A los 40' se fue expulsado Nahuel Santos, por doble amonestación, producto de las desesperación del local por buscar un empate que jamás llegó. En los últimos minutos Bertoya evito el tercero al desviar un tiro de Echagüe tras una excelente ofensiva encabezada por Jara El pitazo final Silvio Trucco, de correcta labor, desató la euforia de hinchas paranaenses y un medido festejo de los jugadores rojinegros. Formaciones SANTAMARINA Daniel Bertoya Gerardo Corvalán Ariel Barth Lisandro Bertaz Nahuel Santos Claudio Farías Emmanuel Giménez Diego Bucci Darío Gonzalez Fernando Telechea Diego Barrios Suarez DT: Luis Murúa. PATRONATO Sebastián Bertoli Claudio Weinzettel Walter Andrade Víctor Soto Gabriel Zubinikar Emanuel Urresti Leonardo Ferrero Mariano Echagüe Fabián Espíndola Diego Jara Diego Leclerq DT: Marcelo Fuentes. Goles: 46' PT Barrios Suárez (S), 22' ST Jara (P). Amonestados: Barrios Suárez, Gonzalez, Santos (Santamarina); Jara, Leclerq, Urresti, Andrade, Echagüe (Patronato). Cambios: ST 15' Lucas Márquez por Gabriel Zuvinikar (P), 31' Augusto Prono por Gabriel Zuvinikar (P), 32' Ariel Cuestas por Claudio Farías (S), 44' Maximiliano Goró por Leonardo Ferrero (P). Expulsado: ST 40' Nahuel Santos (P)