ARGENTINO A

Patronato a la primera B Nacional...Le gano a Santamarina
Patronato logró el tan ansiado ascenso a la Primera B Nacional con una victoria por 2 a 0, con dos goles de Diego Jara, y la ventaja de dos hombres más que su rival Santamarina: a los 32' fue expulsado Diego Barrios Suárez por un codazo contra Graciani, mientras que a los 14' del segundo el árbitro expulsó a Vizcacha González por protestar un gol anulado a su equipo por supuesta posición adelantada. Con un cabezazo desde el borde del área a los 28 minutos del primer tiempo, Diego Jara abrió el marcador. A los 31' del complemento, con un amague que desorientó al arquero y una excelente definición, el concordiense amplió la diferencia. El Rojinegro desarrolló una performance consagratoria, no le pesó para nada el encuentro y no especuló en ningún momento con la diferencia que consiguió en el encuentro de ida disputado el domingo pasado en Tandil, donde ganó por 2 a 1. El equipo fue conciente de que en esta instancia los errores se podían pagar caro. Por eso mismo, desde el primer minuto entró decidido a ampliar cifras. Diego Jara fue el abanderado, moviéndose por todo el frente de ataque y complicando a toda la defensa bonaerense. Además todos los jugadores interpretaron al pie de la letra el libreto, pusieron el overol en los momentos indicados, y colaboraron en la causa. La merecida apertura del marcador llegó a los 28 minutos, tras un centro de Lucas Márquez y un testazo de Jara que sorprendió a Bertoya y provocó el estallido nacional en el Grella. Santamarina dependió mucho de lo que hizo Darío González, sus delanteros estuvieron bien controlados por Andrade y Soto y, por ende, no tuvieron peso ofensivo. A los 32’ Diego Barrios Suárez cometió un error de principiante y dejó a su equipo con diez jugadores al agredir físicamente a Gabriel Graciani. Esto le facilitó el camino a Patronato, que con un Leonardo Ferrero anulando a la Vizcacha González en los últimos 10 minutos, con las proyecciones de Espínola por izquierda y la peligrosidad de Jara, hizo todo lo posible para terminar la primera etapa con un marcador más amplio. Pero la figura del 1 de Sntamarina impidió una nueva anotación rojinegra. Ante una multitud, el Negro enfrentó a Santamarina de Tandil, en la definición del campeonato del Torneo Argentino A. Con un empate le alcanzaba para lograr el postergado ascenso a la B Nacional, luego de la victoria por 2 a 1 el domingo pasado en la provincia de Buenos Aires. Una derrota por la mínima diferencia obligaba a ir a los penales. El estadio Grella comenzó a colmarse en las primeras horas de la tarde y desde las 20, una hora antes del inicio, el aliento de la hinchada local es persistente. Un clima de fiesta y de final se respiró en el barrio Tiro Federal. Además, unos 200 seguidores de Santamarina llegaron para acompañar a su equipo y también se hacían sentir. Ariel Montero (Tucumán) como árbitro principal; Ángel Barrios (Valle Viejo) y Rubén Tapia (San Juan) como asistentes, fueron los jueces del partido revancha de la final. Ayer se agotaron las plateas antes del mediodía y hoy se vendió el pequeño remanente de populares. Formaciones PATRONATO Sebastián Bértoli Gabriel Graciani Walter Andrade Víctor Soto Lucas Márquez Emanuel Urresti Leonardo Ferrero Mariano Echagüe Fabián Espínola Diego Leclercq Diego Jara DT: Marcelo Fuentes. SANTAMARINA Daniel Bertoya Marcos Dragojevich Ariel Barth Lisandro Beratz Gerardo Kruger Corvalán Emmanuel Giménez Diego Bucci Darío González Fernando Telechea Barrios Suárez DT: Luis Murúa.